Thursday, March 26, 2020

fakta menarik seputar dieng


BERIKUT INI FAKTA MENARIK DARI DATARAN TINGGI DIENG YANG MEMBUATNYA TAK PERNAH SEPI OLEH PENGUNJUNG

Dataran Tinggi Dieng memang selama ini menjadi salah satu lokasi favorit kunjungan wisatawan di daerah Jawa Tengah. Dan sepertinya peristiwa letusan kawah yang pernah terjadi, tidak serta merta membuatnya hilang akan pamor.

Banyak orang bilang bahwa lokasi ini menyimpan berbagai macam keunikan serta kisah-kisah bersejarah yang menarik untuk dipelajari. Maka dari itu, mengunjungi Dataran Tinggi Tinggi Dieng sama halnya dengan wisata all in. Karena di sana kita bisa mempelajari budaya, alam, sejarah, mistis, dan lainnya. Berikut ini sebuah cerita tentang tempat yang konon menjadi rumah bagi titisan para dewa yang membuatnya pantas untuk menjadi destinasi pilihan para travellers.


1. TERDAPAT DESA TERTINGGI DI PULAU JAWA.
Desa Sembungan menjadi desa tertinggi di Pulau Jawa dengan ketinggian 2.300 mdpl. Desa Sembungan menjadi bagian Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, sekitar 7 kilometer ke arah selatan dari pusat wisata Dataran Tinggi Dieng.

Dengan menggunakan kendaraan bermotor, Desa Sembungan dapat dicapai kurang lebih 15 menit. Tak sulit untuk mencapai Desa Sembungan karena sebagian besar jalan sudah dilapisi aspal, meski ada beberapa bagian yang masih berlubang.

Satu hal yang menjadi keunikan Desa Sembungan adalah keramahan warganya yang menghangatkan udara dingin di Dieng. Selain itu, kentang dan wortel menjadi hasil pertanian utama daerah ini. Tak heran jika di kawasan Bukit Sikunir dan Kawah Sikidang banyak penjual yang menjajakan kedua hasil pertanian tersebut.




2. SALJU DI NEGARA TROPIS.
Setelah musim hujan, beberapa wilayah di Indonesia dilanda cuaca dingin. Khususnya pada pagi dan malam hari, suhu bisa mencapai kurang dari 15 derajat celcius. Bahkan di dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah pada 24 Juni kemarin suhu udara bahkan menyentuh -9 derajat celcius. Hal itu membuat munculnya fenomena frost atau embun beku yang bentuknya mirip sekali dengan salju di Eropa.

Meski bentuknya mirip salju, namun frost atau embun es ini memiliki perbedaan. Beda es dengan salju terletak pada bagaimana proses air membeku menjadi bentuk padat. Dilansir Kepala Stasiun Geofisika Banjarnegara, Setyoajie Prayodhie menerangkan, embun es muncul lantaran terjadi penurunan suhu ke titik beku. Makanya, embun yang muncul di rumput, daun dan batang-batang tanaman kemudian menjadi es saat suhu turun di titik terendah, yakni pagi hari.




3. GINSENG ASLI NUSANTARA.
Tanaman purwaceng dikenal sebagian masyarakat sebagai Ginseng Jawa, tanamannya seperti rumput, pendek. Para peneliti menyatakan kalau purwaceng termasuk tumbuhan langka, karena umumnya merupakan tanaman liar. Tetapi kini, ketika mulai diketahui khasiatnya, bahkan disebut sebagai “Viagra of Java” maka sebagian petani di Dieng mulai membudidayakan tanaman tersebut.

Jangan heran, ketika datang ke Dieng dan mampir di warung-warung sekitar kawasan wisata setempat, maka minuman purwaceng pertama kali yang akan ditawarkan. Biasaya ada purwaceng murni, ada pula yang telah dicampur dengan kopi atau susu. Rasanya, sama-sama menyegarkan.




4. ANAK BAJANG TITISAN DEWA.
Anak Bajang rambut gimbal Dieng titisannya para leluhur, Ya itulah kepercayaan masyarakat asli Dieng. Bocah Bajang/Anak Bajang adalah sebutan untuk anak Dieng yang memiliki rambut panjang dan gimbal. Anak Bajang berambut gembel di Dieng ini diyakini sebagai titisan Kiai Kaladete atau Nyai Dewi Roro Ronce.

Mitologi tersebut ternyata hingga menjadi sebuah tradisi besar bagi masyarakat pegunungan Dieng untuk setiap tahun mengadakan ritual memotong rambut para anak anak Bajang ini.

Anak lelaki Bajang, diyakini sebagai pertanda titisan Kiai Kaladete. Yaitu, Penguasa Dataran Tinggi Dieng yang bersemayam di Telaga Balaikambang di dekat komplek Candi Arjuna. Adapun rambut gembel pada anak putri dinilai sebagai titisan Nyai Dewi Roro Ronce, abdi penguasa Pantai Selatan Nyai Roro Kidul.




5. BUAH ENDEMIK INDONESIA.
Bila Anda berkunjung ke daerah Dieng di Wonosobo. Tentu di sepanjang jalan akan melihat jajaran buah mirip pepaya namun berukuran lebih kecil. Ya, Anda pasti sudah mengenalnya. Itulah Carica Dieng, atau dikenal juga dengan nama pepaya gunung.

Buah khas daerah wisata Dieng di Wonosobo. Buah yang memiliki nama latin Vasconcellea Cundinamarcencis ini tumbuh subur di dataran tinggi seperti Dieng. Pada ketinggian sekitar 1500-3000 m di atas permukaan laut. Selain di Dieng, buah ini juga bisa dijumpai di Bali, dengan nama gedang memedi.

Namun sebenarnya asal buah ini adalah dataran tinggi Andes, Amerika Selatan. Masuk ke Indonesia pada masa pemerintahan Kolonial Hindia Belanda di Perang Dunia II. Buah ini tumbuh subur di dataran Dieng hingga menjadi buah khas daerah ini.

Buah yang dihasilkan juga sangat mirip dengan pepaya, hanya ukurannya saja yang membedakan. Buah yang masih muda berwarna hijau tua sedangkan yang sudah matang memiliki warna kekuningan. Dengan rasa yang sedikit asam dan berbau harum. Daging buah cenderung keras dan di sekeliling rongganya terdapat banyak biji. Pada saat masih muda, buah ini mengandung banyak getah namun akan semakin berkurang ketika matang.




6. KAWAH CANDRADIMUKA.
Kawah Candradimuka (Candradimuka Crater) terletak di atas sebuah bukit yang lumayan tinggi dengan jarak tempuh sejauh 5 kilometer. Dengan track naik dengan kemiringan antara 30 hingga 45 derajat dengan jalan berbatu dan tanah yang cukup labil untuk ditapaki.

Kontur atau bentuk Kawah Candradimuka memanjang dan mengikuti aliran sungai. Kawah ini berasal dari sesar atau patahan yang mengeluarkan uap panas, air panas, belerang dan lumpur. Aktivitas pemanasan berasal dari hidrotermal sisa gunung Jimat yang diperkirakan tidak aktif lagi ketika jaman kuarter tengah.

Kawah Candradimuka menurut cerita pewayangan adalah kawah yang berada di alam khayangan. Merupakan tempat di mana dulu Gatotkaca (anak Wrekudara dan Arimbi) di rebus untuk menambah kesaktian dan kekuatan. Setelah keluar dari Kawah Candradimuka diceritakan kalau Gatutkaca memiliki otot kawat, tulang besi. Mitos lain yang berkembang adalah belerang dari Candradimuka bisa menyembuhkan penyakit kulit lho... Ada yang berminat berendam di kawah ini?



Tidak salah kemudian bila Dataran Tinggi Dieng disebut-sebut sebagai tempat titisan para dewa. Di sana kita bisa bertemu dengan anak-anak berambut gimbal pembawa kesejahteraan, menikmati dinginnya salju di musim kemarau, merasakan hangatnya gingseng nusantara, mempelajari berbagai kisah dewa dewi di kawah, sampai melihat panorama langsung lima gunung yang berbeda. Cuma Dieng yang memiliki semua itu!

 

Tuesday, March 24, 2020

Barang penting yang wajib dibawa saat traveling!!


Mengepak barang sebelum kita traveling merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan, Namun banyak dari kita semua menyepelekan hal tersebut bahkan tidak memiliki cukup waktu untuk packing sebelum bepergian.

Akibatnya, ada saja barang penting yang ketinggalan karena lupa dibawa. Kalau sudah begini liburan travellers pun menjadi kurang nyaman. Apalagi jika barang tersebut sangat penting sehingga mau tidak mau kita harus membeli di lokasi tujuan. Biaya liburanpun pasti membengkak deh...


Berikut ini kami coba membantu travellers untuk membuat list barang apa saja yang harus dibawa jika sedang bepergian, jadi nantinya wisata kamu semua terasa sempurna dan tinggal mencari object mana saja yang instagramable untuk kalian kunjungi.



1. PASSPORT & ID (KTP)
Paspor dan KTP, maupun print out booking tiket pesawat atau kereta, serta print out booking hotel adalah sebagian dokumen penting yang kita bawa saat traveling. Jangan sampai ketinggalan. Oleh sebab itu, cek kembali dokumen-dokumen kamu minimal sekali sebelum berangkat. Daripada sudah sampai bandara atau stasiun kereta dan malah menyesal kemudian karena kelupaan. Kalau perlu, kumpulkan semua dokumen dalam satu tempat. Simpan di tempat yang mudah diingat dan dijangkau di dalam tas atau ransel Anda.

2. EU ADAPTERS
Barang yang satu ini seringkali travellers lupakan. Bahwa tidak semua hotel atau penginapan menyediakan barang ini untuk kalian, maka disini kami ingatkan untuk travellers membawa barang ini agar tidak ditinggal selama kalian bepergian. Jadi Handphone atau camera dan Power Bank selalu terisi penuh ketika kalian travelling guys...
 
3. PHONE & POWERBANK
Kalau barang yang satu ini para travellers sekalian pasti tidak akan meninggalkannya mengingat elemen penting ketika banyak dari kita kecanduan perihal social media. Ada baiknya mobile phone dan powerbank ini kita simpan ditempat yang mudah untuk dijangkau sehingga akan lebih nyaman pengambilannya jika dibutuhkan.



4. CAMERA & CHARGER
Jangan lupa untuk membawa travel camera ya guys, jadi moment travelling kamu dapat diabadikan selalu. Himbauan untuk tidak meninggalkan charger camera di rumah yah ataupun mungkin mini tripod juga bisa untuk kalian bawa.

5. TOILETRIES
Ini adalah hal yang paling sensitif untuk kita memperhatikan kebersihan selama kita travelling. Kamu harus menyediakan ini sebelumnya dan berkorban untuk membeli beberapa persediaan seperti pasta gigi, sabun, shampo, deodorant, parfume, sisir, serta hand sinitizer yah mengingat saat ini penularan virus sangat rentan sekali selama perjalanan liburan kamu.
 
6. FIRST AID KIT
Bawalah selalu obat-obatan untuk keperluan yang tidak diinginkan, apalagi travellers yang mungkin saja mempunyai riwayat sakit seperti asma atau magh diwajibkan membawa persediaan obatnya sendiri yah.. Kamu juga bisa membawa vitamin untuk menjaga kebugaran kamu selama travelling berlangsung. Jangan lupa juga untuk membawa plaster, betadine, atau hingga obat mulut agar terhindar dari bakteri karena bagi kami kesehatan adalah nomor satu.



7. CLOTHING & SHOES
Bawalah baju, celana panjang dan pendek, handuk, pakaian dalam, jacket, hingga kaos kaki secukupnya saja disesuaikan dengan durasi kamu travelling. Tidak perlu membawa terlalu banyak jika waktu yang diperlukan hanya 3 hari, karena akan menambah beban/berat travel back kamu sendiri dan yang terpenting kamu masih dapat membawa oleh-oleh atau buah tangan untuk orang tercinta di rumah.
 
8. MONEY & CREDIT CARD
Bawalah uang maupun debit/credit card dan tidak lupa untuk sebelumnya menukarkan mata uang kamu yang sesuai dengan negara yang akan dikunjungi. Tidak perlu menukarkan uang terlalu banyak juga, cukup untuk kepentingan kamu selama perjalanan.


Tujuan utama traveling yaitu menenangkan pikiran dan menyegarkan badan. Maka itulah, persiapan yang matang dan teliti (wajib) dilakukan kita semua sebelum berangkat agar traveling nantinya menyenangkan dan mengesankan sekalipun melelahkan. Happy packing and enjoy traveling!!

















Monday, March 23, 2020

kopi kong djie belitung

Di Suatu Ketika Robusta dan Arabika Bertemu di Cangkir Pada Pagi Hari


Travel Story

 

oleh-oleh khas jogja

Oleh-oleh Legendaris kota Yogyakarta!!


Jogja memang selalu bikin rindu. Suasana kotanya, makanannya, destinasi wisatanya yang semakin bertambah banyak, selalu memberikan kesan tersendiri bagi wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal yang datang berkunjung. Nah sepulang liburan dari kota Yogya, tidak lengkap rasanya tanpa membawa oleh-oleh untuk dibawa pulang. Berikut ini oleh-oleh legendaris kota gudeg yang masih bertahan eksistensinya hingga saat ini.


kuliner wajib di lombok

Wisata Kuliner Khas Lombok ini, Nikmatnya Bikin Nagih!! 

Kebangetan kalau kamu semua gak tahu betapa indahnya Pulau Lombok. Pulau satu ini gak kalah dengan Bali sebagai destinasi wisata populer di Indonesia. Panorama alamnya tidak perlu diragukan lagi, namanya sudah tersohor hingga ke luar negeri. Gunung Rinjani, Gili Air, Gili Trawangan, Desa Sade, dan Pantai Kuta Mandalika, pasti sudah gak asing di telinga, bukan? Namun, tahukah kamu kalau Lombok itu juga asyik untuk wisata kuliner?

Berikut ini rekomendasi kuliner khas Lombok yang kenikmatannya bikin ketagihan. 

 

Wednesday, March 18, 2020

budget murah ke nusa penida..bisa kok!!!


Backpacker liburan ke NUSA PENIDA nie...

Kamu yang hobby yang liburan dengan dana pas-pas an bisa ni ikutin trik backpackeran menjelajah Nusa penida island.

Pulau Nusa penida,bali saat ini namanya sedang mendunia dengan kekayaan alam yang di miliki yang begitu indah menjadi incaran para traveller asing ataupun dalam negri.

Kali ini kita akan membahas cara menuju NUSA PENIDA ala backpacker dengan dana minim ya..

Perjalanan di mulai pagi hari untuk menyebrang ke NUSA PENIDA dari PELABUHAN SANUR. Pemberangkatan pertama Pukul 08.00 WITA dengan menggunakan FASTBOAT DWI MANUNGGAL.

Tiket nya per orang di kenakan Rp 100.000 (Wisatawan asing) dan Rp 75.000 (Wisatawan lokal),disarankan datang lebih awal sekitar PK 07.00 WITA di pelabuhan agar tidak kehabisan tiket dan juga dapat menghemat waktu.

Kita membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit untuk sampai di PELABUHAN PAKEH NUSA PENIDA,setibanya di sana kamu bisa langsung menyewa motor yang biasanya di sewakan oleh homestay di nusa penida dengan harga Rp 60.000/hari,cukup murah kan??? 
Di pulau nusa penida sudah terdapat dua arah destinasi yaitu:

  1. TIMUR meliputi : Pantai atuh, Pulau seribu, Rumah pohon, Pantai suwehan, mata air peguyangan, Bukit teletubis.
  2. BARAT Meliputi : Kelingking point, broken beach, Angles bilabong, dan pantai crystal bay.
#Masing - masing daerah memiliki destinasi terkenal yang foto - fotonya sedang ramai di instagram.

Dan jika kamu memiliki waktu 1 hari saja di nusa penida,kami sarankan untuk memilih destinasi ke arah BARAT saja karena Jalan utama nya sudah bagus dengan aspal dan petunjuk jalan yang tersedia sangat membantu wisatawan yang berpergian solo traveler.


Sebelum memulai perjalanan ke barat ada baiknya mengisi bensin penuh terlebih dahulu, tidak usah khawatir di Nusa Penida sudah ada pom bensin dan juga banyak pedagang eceran yang menjual bensin.

Tujuan pertama mengunjungi KELINGKING POINT yang paling terkenal di Nusa Penida. Perjalanan nya memakan waktu 1,5 Jam dari pelabuhan dengan jalanan menanjak dan turunan,tiket masuk kelingking point Rp 5.000/Orang
Pemandangan yang luar biasa dari atas melihat keindahan seperti bukit yang berdiri tinggi di atas laut. Kelingking point memiliki pesisir pantai di bawahnya.untuk menuju ke bawa membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam . Untuk tiba di pantainya, kamu bisa meniti tangga - tangga yang sudah di buat turun hingga ke pantai.



(Picture. Kelingking Point)

Dari kelingking point menuju BROKEN BEACH hanya 30 menit.Jalan utama nya masih bagus namun saat sudah berbelok masuk ke BROKEN BEACH,jalannya sudah berbatu -batu dan kondisi jalan rusak dan mengharuskan kita untuk lebih berhati - hati jika kita mengendarai motor. di sini anda cukup membayar parkir motor saja Rp 5.000.

Pemandangan laut yang berbentuk lingkaran dengan batu karang besar yang bolong di bagian tengahnya terlihat seperti gerbang besar menjadi daya tarik di Broken Beach.Sempatkan makan siang dahulu di warung yang ada dengan harga Rp 30.000 paket makan dan minum,cukup ekonomis kan??

Broken beach atau di kenal dengan Pasih Uug menjadi pilihan menarik untuk di kunjungi. Tidak jauh dari Broken beach bisa kita temukan ANGLES BILABONG.



(Picture. Angles bilabong)


di ANGLES BILABONG kita bisa melihat laguna dengan pemandangan laut dan batu karang besar. Harus di ingat,apabila kondisi ombak sedang besar maka tidak di perbolehkan turun ke Angles Bilabong,karena sangat berbahaya apabila tiba-tiba ombak besar datang.

Cukup puas bisa berfoto - foto di Angles Bilabong,anda segera melanjutkan destinasi berikutnya yaitu Pantai CRYSTAL BAY . Perjalanan terakhir selanjutnya menuju Pantai CRYSTAL BAY yang satu arah untuk menuju jalan ke Pelabuhan Toya Pakeh dengan waktu tempuh sekitar 40 menit dari pantai ini.



(Picture. Crystal bay)

Di pantai CRYSTAL BAY hanya membayar parkir Rp 5.000. Pasir putih dengan pemandangan laut yang indah sangat cocok sekali untuk bersantai di pinggir pantai menikmati es kelapa dingin sambil mendengar deburan ombak dan angin pantai yang membuat anda enggan untuk meninggalkan pantai ini.

Bersantai sejenak untuk selanjutnya melanjutkan perjalanan pulang ke Pelabuhan Toya Pakeh. Pantai Crystal Bay ini menjadi perjalanan terakhir anda di trip nusa penida ini. Agar tidak tertinggal fast boat, saya sarankan sebelum PK 15.00 WITA anda sudah berada di Pelabuhan Toya Pakeh untuk kembali ke Pelabuhan Sanur

Budget 1 Day Trip Nusa penida :

  1. Tiket Fast boat PP Rp 150.000
  2. Sewa Motor Rp 60.000
  3. Bensin Rp 25.000
  4. Tiket parkir 3 Lokasi Rp 15.000
  5. Makan siang Rp 30.000
Cuma 280.000 udah bisa menjelajah puas di Nusa penida yang iconic guyss




ADZKYA TOUR & TRAVEL
Villa Inti Persada Blok C2 No.10 Pamulang Tangerang Selatan - Banten
P. (+62) 812.8764.5650 | E. adzkyatourtravel@gmail.com | W. www.adzkyatourtravel.com



Travel  |  Discover  |  Capture



Akhirnya di temukan!! Manusia pertama positif corona


AKHIRNYA DI TEMUKAN! 

Ini dia Pasien nol alias Manusia pertama positif corona.

Menurut Bussines insider,data pemerintah china menunjukkan kasus pertama Virus corona baru muncul pada 17 November 2019.

Tak sampai akhir Desember 2019,Para pejabat china menyadari bahwa mereka sedang menghadapi Virus baru.

Namun the wall street journal melaporkan bahwa pemerintah china melarang membagikan informasi ini ke publik.

Sementara itu the washington post mengungkapkan, dari data tersebut menunjukkan bahwa virus pertama menginfeksi seorang pria berusia 55 tahun dari provinsi Hubei,China.
namun pasien Nol tersebut belum di konfirmasi dan belum lengkap

Pada 31 Desember 2019, Otoritas kesehatan china kemudian melaporkan kasus pertama COVID-19 kepada organisasi Kesehatan dunia (WHO).

Sebuat tim peneliti kemudian memaparkan bukti bahwa orang pertama yang di konfirmasi positif terkena corona tercatat pada tanggal 08 Desember 2019.
sedangkan penelitian yang di lakukan The Lancet pada bulan Januari menemukan bahwa orang yang pertama kali terkena virus tercatat pada tanggal 1 Desember 2019.

Sementara itu,penelitian yang di lakukan oleh tim peneliti penyakit menular dari china menemukan bahwa pembicaraan mengenai istilah yang berkaitan dengan virus corona telah beredar melalui media sosial WeChat sekitar dua minggu sebelum pemerintah mengumumkan kasus pertama .

"Temuan ini mungkin mengindikasikan bahwa virus corona mulai beredar beberapa minggu sebelum kasus pertama secara resmi dikonfirmasi" Catat Bussines insider,Holly secon.

Penemuan ini membuka peluang bahwa temuan awal dari dari virus corona memang terjadi pada awal November.

" Kami tidak tahu siapa pasien nol pertama itu,mungkin di Wuhan dan itu masih banyak menyisakan banyak pertanyaan yang tidak terjawab tentang bagaimana awalnya menyebar " Kata sarah Borwein,seorang dokter di pusat kesehatan medis pusat hongkong kepada the post.

Sumber : www.suara.com



ADZKYA TOUR & TRAVEL
Villa Inti Persada Blok C2 No.10 Pamulang Tangerang Selatan - Banten
P. (+62) 812.8764.5650 | E. adzkyatourtravel@gmail.com | W. www.adzkyatourtravel.com


Travel  |  Discover  |  Capture